Уссурийский Слон (bucha74) wrote,
Уссурийский Слон
bucha74

Прогулки. Третье Еврейское кладбище. Часть 1.



Да-с, давно ничего не писалось. Зима-с, период застоя и спячки. Фото сняты ещё осенью. Долго думал, писать или нет в стиле "привоз" и решил, что не буду. Не то, чтобы там совесть или пиетет - я шесть лет проработал на кладбище (другом, попозже расскажу, тоже интересное место), знаю, что почём. Да и смерть - это далеко не конец (личная мысль, не обсуждается). Просто место это тихое, умиротворённое. Вот обстановка и требует соответствующего настроения. Потому на хихахньки да хаханьки не тянет особо. Но оно вам будет, только позжее трошки. :)
Историю Третьего Еврейского рассказывать не буду - вкратце можно прочитать здесь. Скажу лишь, что оно довольно малопосещаемое, по крайней мере, по сравнению с другими городскими кладбищами. И тому можно найти много причин, но одна из самых главных - это то, что "иных уж нет, а те далече"© (А.С. Пушкин "Евгений Онегин"). Много старых, заброшенных могил.
Вообще, если честно, на Еврейском не очень интересно в плане "на посмотреть". Как-то там одинаково, что ли. Вроде памятники разные, а как на одно лицо. Не знаю, так мне показалось. Но Еврейское мне всегда нравилось - там тихо, уединённо, народ на шастает туда-сюда. Хорошо там, одним словом. Оговорюсь, я не некро...кто-то там, или как они называются. Просто люблю тишину и покой, а где ещё можно найти столько тишины и покоя, как не на старом кладбище, да к тому же ещё и малопосещаемом?
По каким критериям выбирались объекты съёмки. Трудно сказать. Иногда это была фамилия, часто имя, вид надгробия или оградки. Вообще, можно сказать, наверное, что на этом кладбище лежат далеко не последние люди этого города. Не только в плане положения и занимаемой должности. А в том смысле, что очень многих из тех, кто покоится с миром в этой земле можно с уверенностью назвать настоящими одесситами, которые и сделали этот город таким, какой он есть.
В принципе, "писательная" часть закончена. Кое-где буду вставлять некоторые замечания, по мере необходимости.

Не сразу, но выяснил, что вот такие надгробия - это могилы раввинов. Их достаточно мало и встретишь нечасто.
























































В статье, приведённой в начале, сказано, что при входе находится татарский участок. Но, насколько мне известно из достоверных источников (людей, проработавших не один десяток лет в спецпредприятии Комбината бытового обслуживания - это официальное название коммунального предприятия, занимающегося погребением и оказанием сопутствующих услуг) - это не татарский, а цыганский участок. И если вы обратите внимание на надгробные фото мужчин, то увидите, что перстень у каждого из них на руке выделен особо. Вроде бы, это символ цыганского барона. Но тут я не уверен в достоверности данной информации. Так что звыняйте, если шё.










Это не все фотографии. Чуть позже будет ещё одна часть.
До скорого, надеюсь, свидания.
Да, и не судите строго. :)
Tags: Одесса, прогулки, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments